Beauté et un petit gazouillis
On organise
pour la circonstance un dîner appelé, Imensi N Tefsut, on sacrifie pour
l'occasion des poulets qui accompagneront le couscous aux fèves, Avisar.
La matinée
du premier jour de Printemps, "Amagar n tefsut", des sorties sont
organisés dans les champs.
Après le
dîner de l'ouverture et de l'accueil de Tafsut, la saison commence par une
période de dix jours nommés "Tizeggaghin" (les journées rouges).
Cette
appellation donnée est relative, aux crépuscules flamboyants durant lesquels le
soleil avant de se coucher, le ciel devient pourpre pendant un laps de temps.
La fin de
cette période, est suivie de Timgharine (les vieilles) d'une durée de sept
jours marqués par des changements de temps impromptus
Les quatre
saisons défilent dans une même journée : averses de pluie ou de grêle,
éclaircie, froid intense ou les remontées de chaleur et vents du sud.
Ensuite
c'est la période appelée "Ledjouareh" (Les Blessures), pendant
laquelle les bourgeons éclosent et les arbres se couvrent à nouveau de petites
feuilles et de fleurs.
La semaine
qui suit le bourgeonnement est appelée "Esswaleh" (Les Jours Utiles)
qui correspondes à la naissance de certains végétaux et à l'apparition des
fruits sur les arbres.
...A suivre
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire