A toutes et à tous les habitants d'Ighil Mahni
En Kabylie, Taachourth est dignement fêtée chaque année, la veille un dîner spécial est préparé, tous les foyers dégustent le traditionnel "couscous au poulet et au khlii ou achedhlouh"; arrosé d’une sauce de "luvyan leqvayel" (haricots secs kabyles).
L’achedhlouh
est une viande salée et séchée prise du mouton de l’Aid el-kebir (la fête du
sacrifice). Pour certaines régions cette fête n’aurait pas de sens, sans le
fameux Aheddour.
A Alger et
précisément dans la vieille cité, la Casbah, cette viande est étendue comme du
linge sur les terrasses, après l’avoir salée, appelée kedid.
La fête de
l’achoura est aussi l’occasion, de faire des dons aux nécessiteux, dans
plusieurs localités de la Kabylie, une Waada est organisée dans ce sens,
communément appelée "Timechret", elle consiste à égorger quelques
veaux et en faire ainsi profiter les plus pauvres du village.
A noter
qu’en Kabylie, Taachourth est aussi l’occasion de fêter les saints, les
habitants sont restés très attachés à cette tradition ancestrale.
Les gens
vont à leurs mausolées, aussi bien pour y déposer leurs donations que pour
faire des prières, il y en a qui sont persuadés, qu’après avoir tournés autour,
ils verront leurs rêves se réaliser.
On y croise
entre autres des personnes malades, d’autres souffrant de problèmes de
stérilité, des jeunes à la recherche d’un emploi ou encore des jeunes filles à
la recherche d’un mari. Toutes ces personnes s’en vont implorer dieu et les
saints pour exaucer leurs souhaits.
...A suivre
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