mercredi 21 novembre 2012

Achoura...Taâchourt !



  
A toutes et à tous les habitants d'Ighil Mahni


En Kabylie, Taachourth est dignement fêtée chaque année, la veille un dîner spécial est préparé, tous les foyers dégustent le traditionnel "couscous au poulet et au khlii ou achedhlouh"; arrosé d’une sauce de "luvyan leqvayel" (haricots secs kabyles). 
L’achedhlouh est une viande salée et séchée prise du mouton de l’Aid el-kebir (la fête du sacrifice). Pour certaines régions cette fête n’aurait pas de sens, sans le fameux Aheddour. 
A Alger et précisément dans la vieille cité, la Casbah, cette viande est étendue comme du linge sur les terrasses, après l’avoir salée, appelée kedid.
La fête de l’achoura est aussi l’occasion, de faire des dons aux nécessiteux, dans plusieurs localités de la Kabylie, une Waada est organisée dans ce sens, communément appelée "Timechret", elle consiste à égorger quelques veaux et en faire ainsi profiter les plus pauvres du village. 
A noter qu’en Kabylie, Taachourth est aussi l’occasion de fêter les saints, les habitants sont restés très attachés à cette tradition ancestrale. 
Les gens vont à leurs mausolées, aussi bien pour y déposer leurs donations que pour faire des prières, il y en a qui sont persuadés, qu’après avoir tournés autour, ils verront leurs rêves se réaliser. 
On y croise entre autres des personnes malades, d’autres souffrant de problèmes de stérilité, des jeunes à la recherche d’un emploi ou encore des jeunes filles à la recherche d’un mari. Toutes ces personnes s’en vont implorer dieu et les saints pour exaucer leurs souhaits.
...A suivre

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