mardi 4 septembre 2012

Azeffoun...Tamassit et...






Rachid Ibersiene
Ou l’amour du métier bien fait, appelé aussi la passion !
Une passion qu’il a acquise à Gruyère, une région du canton de Fribourg en Suisse où il s’installa durant les années 1990 pour y rester une quinzaine d’années. 

Cette région qui à de fortes ressemblances à sa Kabylie natale par son relief ,est connue pour être justement la marque de fabrique *du fromage «Gruyère» de haute qualité. 





La Gruyère, le Moléson et le Lac de la Gruyère
En parallèle à son travail de conseiller en informatique, il fut initié a fabriquer du fromage par ses amis Suisses de la région de Gruyère, avant de faire une formation d’artisan fromager.
A son retour en Algérie, armé de ce savoir-faire, il décida d’ouvrir sa propre fabrique dans son village, Tamassit, situé au pied de la montagne de Tamgout, dans la commune d’Aghribs.



Ses premiers essais furent une grande réussite, son fromage  du «Vacherin» pour les initiés, est appelé «Le Tamgout, grand Suisse». Il est fabriqué à base de lait de vache cru, sans aucun produit additif.
C’est un fromage 100% naturel, ce qui lui donne un goût particulièrement savoureux et de haute qualité. 
Les quantités qu’il arrive à produire, lui et ses quelques employés, dans sa fabrique artisanale sont très facilement écoulées dans le marché local, surtout que son prix est en moyenne de 30% moins cher que celui d’importation, alors que la qualité est équivalente ou supérieure. 
Il se lança aussi dans la fabrication de la confiture au lait, un produit méconnu ici en Algérie, mais qui est très prisé dans d’autres pays, reconnu pour ces bonnes qualités nutritionnelles, notamment pour les enfants.
Malgré les différents blocages administratifs qu’il rencontre, Rachid ne renonce pas à son projet, armé d’une grande ambition, le fromager de Tamassit continue à faire fonctionner sa petite fabrique avec ses trois employés, s’approvisionnant en lait chez les éleveurs locaux, et livrant ses produits lui-même à ses clients.

Notre maître fromager locale, a eut l’insigne honneur de recevoir successivement dans sa petite fabrique, Les ambassadeur, de France M. Xavier Driencourt...



 Se Mr. Xavier Driencourt chez notre fromager

de Suisse, M. Thomas Feller et enfin d'Allemagne et d'Autriche, Mmes Jutta Wolke et Aloisia Wörgetter, accompagnés par notre sympathique Président de l'APC d'Aghribs.





De gauche à droite Se Mme Jutta Wolke notre Président d’APC Mr.R.Yermeche, Mr.R.Ibersiene et Se Mme Aloisia Wörgetter.

Lors de ces visites, Monsieur Ibersiene a émerveillé ses hôtes, par sa maîtrise de plusieurs langues, l'allemand, l'anglais, le français, l'italien, l'expression, avoir plusieurs cordes à son arc est tout indiqué pour désigner notre compatriote !






*Le gruyère, est un fromage au lait cru français fabriquer en Savoie, à base de lait cru de vache, à pâte pressée cuite, dont la meule a un poids moyen de 40 kg.
Sa période de consommation idéale s'étale de juin à décembre après un affinage de 8 à 12 mois, mais aussi dès le mois de mars.
Proche du comté, il est remarquable par son goût et le fondant de sa pâte quand il est fabriqué avec les laits de printemps.

*Sources El Watan, Wikipedia et S.Belaid(Flickr)
Illustrations Daboudj1948

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